廟口宵夜—咖哩什錦炒麵
.
上禮拜去基隆吃了每個網友都大推的阿華炒麵(咖哩什錦炒麵),其濃郁的咖哩醬汁、豐富的配料還有經濟實惠的價格,我想是吸引大家的主因吧!
.
話說那天在排隊的時候,我各種觀察老闆怎麼炒,還有注意配料種類跟刀工,覺得很多技術都是默會知識,不一定要別人開口教才是教(偷學又愛找藉口🙈
.
因為一直以來咖哩都是吃日式口味,像這樣的台式咖哩什錦炒麵真的是第一次吃到,今天和大家分享這道料理,是我練習多次後的作品,希望你們會喜歡唷~😁
.
🌀材料
🔸油麵1球
🔸洋蔥1/4顆
🔸蔥3根
🔸蒜頭3顆
🔸豬小里肌肉、蝦子、蛤蜊、黑輪、貢丸適量
.
🌀調味料
🔸咖哩炒醬2大匙or印度咖哩粉3大匙
🔸醬油膏or香菇素蠔油1-1.5大匙
🔸鹽及糖1/2小匙
🔸米酒30-50cc
🔸水200-250cc
📝咖哩粉帶香氣、醬油膏帶稠度及醬色、鹽賦予鹹味、糖增加菜品味道厚度,缺一不可!
.
🍳做法
.
1️⃣洋蔥「順」紋切、蔥白、蔥綠切段分開、火鍋料切適口大小、小里肌肉切片再對切,用1大匙醬油及米酒抓醃,最後加玉米粉上漿備用。
📝洋蔥順紋切較有口感,熱炒菜建議都採順紋。
📝肉片吸收醬汁後才能加玉米粉,這步驟稱「上漿」,為的是確保肉的軟嫩。
.
2️⃣鍋內2大匙油中火爆香洋蔥、蔥白、蒜頭,接著下里肌肉片及咖哩炒醬(或印度咖哩粉)炒香,加入30-50cc米酒、醬油膏1-1.5大匙、鹽和糖各2小匙及200-250cc水並用大火煮滾。
📝用咖哩粉者必須要先炒過。
📝用咖哩醬者水煮滾再加也沒關係。
.
3️⃣煮滾後下火鍋料、蝦子、蛤蜊及油麵,水要淹過料頭,接著蓋上鍋蓋讓麵煨煮3分鐘,煮至油麵麵體膨脹後下蔥綠及辣椒,拌炒均勻後起鍋即完成!
📝油麵煨煮吸飽湯汁才美味,這步驟不可少。
📝喜濃稠者最後可打上薄芡。
.
📖小知識
.
台式咖哩,之所以會台是因為除了咖哩粉外,還放了米酒、醬油、醬油膏、奶精(少量)、番茄醬(少量)、花生醬等調味料,藉以補足咖哩粉味道的不足!
.
#咖喱炒麵 #台式咖哩 #咖哩 #炒麵 #阿華炒麵 #蝦 #蛤蜊 #咖哩醬 #먹스타그램 #foodie #food #foodblogger #food #delicious #cook #大象中式料理



Source