?熱炒必點菜—宮保雞丁(Kung Pao Chicken)
.
前些日子訂的四川二荊條乾辣椒還有大紅袍花椒粉來了!一拿到神物很興奮,立馬出這道做過數十次的宮保雞丁,果然~~用不同材料香氣跟味道再升級?
.
今天用的手法是餐廳手法,油炸的部分可自行更改成炒的就是家常做法~宮保醬汁的比例也有用量匙一一測量過,大家可以參考看看?
.
?材料
?雞里肌肉8條(切丁)
?蔥2條(蔥白、蔥綠分開)
?蒜頭3顆(切末)
?乾辣椒 4大匙
?蒜味花生 1大匙
.
?調味料
?醬油2大匙
?水1大匙
?番茄醬0.5大匙
?白醋0.5大匙
?糖0.5大匙
?大紅袍花椒粉0.5大匙
?玉米粉0.5大匙
?可以理解成在醬油跟水的基底,下糖醋汁及番茄醬就是川式複合味唷!若用花椒粒一開始要小火煸出香氣再過濾剩花椒油。
?所謂的宮保就是川味所說的糊辣荔枝味,糊辣交給花椒跟乾辣椒來表現,荔枝味以調醬表現,小甜小酸、酸甜適口是其特點,把握這個原則就能調出正確的味道!
.
?作法
.
1️⃣雞里肌肉以1大匙醬油、米酒及1/2大匙玉米粉抓醃5-10分鐘,再用160度油溫過油10秒定型上色備用。
?雞肉用炒的也是可以唷,炒至7分熟先起鍋備用。
.
2️⃣起油鍋中小火爆香蒜末及蔥白段,再下乾辣椒炒出香氣後放入雞丁與碗汁,醬汁炒均勻後下蔥綠及花生一樣拌炒均勻即完成。
?乾辣椒不要大火炒,很容易黑掉,一炒出香氣後就可以下雞丁了。
?因為是熱炒,下雞丁後1分鐘內要完成這道菜!
.
?小知識
.
相傳宮保雞丁是清朝光緒年間的四川總督丁寶楨所發明,是他招待客人時叫家廚煮的菜餚。由於丁寶楨後來被封為東宮少保(太子少保),所以被稱為「丁宮保」,而這道菜亦被稱為「宮保雞丁」,後來演變成非常受歡迎的四川菜!
.
#宮保雞丁 #雞丁 #宮保 #四川料理 #糊辣荔枝味 #小辣小酸小甜 #手料理 #料理写真 #デリスタグラマー #クッキングラム #レシピ #おいしい #とても美味しいです #맛스타그램 #럽스타그램 #먹스타그램 #foodie #food #foodblogger #beautiful #taste #delicious #cook #homemade #instagood #instagood #instafood #chinesefood #KungPaoChicken #大象中式料理



Source